中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
365体育投注百家号
   
 
时评:从“无我境界”说开去
日期:2019年03月29日  浏览:

“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”3月22日,正在意大利进行国事访问的习近平总书记回应意大利众议长菲科的一段话,赢得无数人的由衷点赞,习总书记的话语也引起了我深深的思考。

“无我”是何意?是一种什么境界?我查阅了一些资料:“无我”是佛教基本教义之一,是指否认灵魂、本体或任何其他先于任何现象存在的永久的物质实体的一类存在。“无我境界”是指只有做到心无旁骛、心无杂念且富有经验才能达到的至高境界。

我们新时代的共产党人,要怎样做才能达到“无我”的境界呢?习总书记的话语已经给出明确的答案,那就是“公而忘私,奉献自己”。具体讲,就是要有不计得失、不谋私利,鞠躬尽瘁、无私奉献和以身许党许国、报党报国的大胸怀;要有夙夜在公、勤勉工作,立党为公、执政为民的大作为。“无我”定要做到“忘我”,“无我”方能成就“大我”。

曾几何时,在我们的队伍中,各种个人主义、享乐主义思潮暗流涌动,甚嚣尘上。有的奉行“老庄之道”,讲究“清心无为”;有的迷信“今朝有酒今朝醉”,做着“撞钟”的“和尚”;有的天天绞尽脑汁想着“岁月静好”,挖空心思去过“佛系人生”。更有极少数人抛弃原则,漠视党纪国法,损公肥私,贪污腐败,走到人民的对立面。这些无一不是严重损害了党在人民群众心目中的形象,无一不在吞噬着人民群众的幸福感和获得感。

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党和全国各族人民坚定不移的坚持以人民为中心,革故鼎新、激浊扬清,把“我们追求的发展是造福人民的发展”作为自我要求,坚持“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当,向全党全国作出 “人民是我们执政的最大底气”的庄严宣示,这些无不彰显着枝叶关情、人民至上的远大格局。我们身处基层的党员干部同样感同身受、热血沸腾。思想深处的许多困惑也迎刃而解,“不忘初心,牢记使命”的思想脉络也逐渐清晰,“一切以人民为中心”这一理念深深植根脑海。

“我将无我,不负人民”,这是总书记为所有中国共产党人竖起的一面信念大旗,我们必将紧紧跟随着这面大旗指引,在追梦圆梦的壮阔征途上昂首阔步前行!(宜都市纪委副书记、市监委副主任 孙家武)


上一篇文章:好干部来源于群众 好干部服务于群众
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]